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里芋のチーズコロッケ

エビとクリームチーズが新鮮なコロッケ。

材料  ( 4 人分

<里芋のコロッケ>

  

里芋

6個
  

ジャガイモ

(男爵)2個
  

むきエビ

(冷凍)8~10尾
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

サラダ油

小さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/21
更新日:
2013/11/28

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかける。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包む。一緒に電子レンジに入れて、竹串がすっと刺さるくらいまで加熱する。熱い間に皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

    電子レンジは600Wを使用しています。4〜5分加熱し、向きを変えて更に1〜2分加熱して里芋の竹串チェックをする。すっと刺さったら里芋を取りだし、更に2〜3分加熱して竹串チェックをしてから取りだして下さい。

  • 冷凍むきエビは分量外の塩を入れた熱湯に浸けて柔らかくもどし、背ワタを取り大きい場合は切って水気を拭き取る。

  • フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶け出したら、玉ネギみじん切りを加え、しんなりするまで炒めてむきエビを加え、むきエビの色が変わるまで炒め合わせ、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に炒め合わせる。

  • クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に通し、水気をきって盛り付ける直前まで冷やしておく。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    つぶした里芋、ジャガイモに炒めた玉ネギとむきエビを混ぜ合わせ、合わせたクリームチーズも混ぜ合わせて8つにまとめる。

  2. 2

    形を整えた(1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に(1)のコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げたらOK。油の温度が下がらないように2〜3個ずつ油に入れるといいですね。今回は小さめにしたので4〜5個ずつ揚げています。

  3. 3

    器にサニーレタスのせん切りとコロッケを盛り、トマトを添え、お好みのソースをかけていただきます。

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