愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマご飯

材料  ( 2 人分

サンマ

(塩焼き)1尾分

お米

1.5合

昆布

(10cm角)1枚

細ネギ

(刻み)大さじ2~3

<調味料>

  

大さじ2
  

少々
  

しょうゆ

少々

適量

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/09/08
更新日:
2014/10/31

作り方

  1. 1

    お米は水洗いしてザルに上げる。昆布は水でサッと洗って水気を拭き取る。ショウガは皮をむいてせん切りにし、半分は水にさらして水気を絞り針ショウガにする。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<調味料>の材料を入れて分量線までの水、半量のショウガを加えひと混ぜする。昆布をのせ、さらに昆布の上に塩焼きのサンマをのせて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら昆布ごとサンマを取り出す。サンマの骨を取りながら身をほぐして炊飯器に戻し入れ、しゃもじで余分な水分を飛ばすようにサックリ混ぜる。器に盛り、刻みネギを散らして針ショウガを添える。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ