愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サンマのピリ辛蒲焼き

豆板醤のピリリとした辛さが後引くおいしさ。

材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分
  

小麦粉

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

少々

サラダ油

小さじ2

大葉

4枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/07
更新日:
2018/09/03

下準備

  • サンマは半身を長さ半分に切る。白ネギは白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方。白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、薄く小麦粉をまぶしたサンマを身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、照りよく両面にからめる。器に大葉をしいてサンマを盛り、白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ