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白菜とゼンマイのくったり煮

合わせだしの塩分は白菜から出る水分によって調整して下さい。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/19

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いする。

  • 水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切り、サッと水洗いする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

  2. 2

    水煮ゼンマイを加えてさらに4~5分煮、さらに白菜を加えて3~4分煮る。

  3. 3

    白菜がしんなりしたら器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。

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