太鼓判 10+ おいしい!
しっとり!卯の花のしめ鯖和え 食べ応えのある人気レシピ
定番料理、卯の花にしめ鯖を加えていつもと違う味わいに仕上げました。野菜もたっぷり摂れる彩りきれいな和え物。しめ鯖が味のアクセントになります。
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このレシピのポイント・コツ
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・【しめサバの作り方】<材料>サバ(刺身用3枚おろし)・1尾分/塩・1/2カップ/酢・200~300ml<作り方>1. サバはサッと水で洗い、水気を拭き取って腹骨をすき取る。2. バットに塩を振り、サバの皮を下にして並べ、塩をサバが見えない位たっぷりと覆うようにかけ、60分そのまま置く(生のサバに火を通さない調理法なので、塩で締める時間は必ず60分以上して下さい)。3. サバをサッと水洗いして水気を拭き取り、バットに皮を上にして並べ、酢を注ぐ。途中上下を返して20分漬ける。分量の酢を入れてもヒタヒタにならない場合は、分量外の酢を足して下さい。4. サバの酢締めができたら(身の表面が白っぽくなっています)酢を軽く拭き取って、小骨を取り、頭側から薄皮を引くようにむく。
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recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
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