愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タコとキュウリの酢の物

タコとキュウリは酢の物の定番。大葉の香りが味を引き締めます。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1
  

少々

大葉

4~5枚

<合わせ酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/21
更新日:
2015/01/23

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、塩でもんで10分置き、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、ゆでタコ足、ワカメ、キュウリ、大葉を加えて和え、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ