愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 麺類 >
  5. 揚げ中華麺 >
  6. 具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば
人気 30+ おいしい!

具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば

焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)100g

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ1

シーフードミックス

(冷凍)1/2~2/3カップ
  

小さじ1

ベビーコーン

1/2パック

白ネギ

1/2本

<合わせスープ>

  

300ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2015/06/15
更新日:
2021/05/21

下準備

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。

  • シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。

  • キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。

  3. 3

    (1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。

  4. 4

    合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。

  5. 5

    器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ