愛あるセレクトをしたいママのみかた

ぐじ蒸しそば

材料  ( 2 人分

甘鯛

(ぐじ)2切れ

少々

大1

昆布

ぐじ大2枚

シメジ

1パック

生麩

4~6切れ

茶そば

(乾麺)160~180g

<そばだし>

  

昆布

10cm角1枚
  

50ml
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

50ml
  

200ml
  

だし汁

450~500ml  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/02/14
更新日:
2014/12/05

作り方

  1. 1

    甘鯛は水洗いして水気を切り、塩を振りかけて水気が出てくれば酒をかける。昆布はサッと水洗いし、汚れを取る。だしを取った後の昆布でもOKです。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  2. 2

    茶そばはサッとゆで、ザルに上げしっかり水気を切っておく。

  3. 3

    <そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  4. 4

    中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、だし汁を加える。

  5. 5

    器に昆布を敷き、甘鯛、シメジ、2の茶そばをのせ、湯気の上がった蒸し器でラップをせずに12~15分蒸す。1本食べてみてそばの固さを確認してください。

  6. 6

    熱々の<そばだし>に生麩を入れてひと煮立ちさせ、5の器に注ぎ入れ、刻みのり、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・水滴が器に入らないように、蒸し器の蓋にタオルを巻く。
・お好みで一味または七味唐辛子をかけて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1625

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ