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ほっくり大学芋

ほくほくの大学芋はおやつにも食後のデザートにも。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1.5

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ6
  

みりん

小さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

大さじ1.5

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2014/07/28
更新日:
2014/07/23

下準備

  • サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらいつける。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げると、中心まで上手に火が入ります!

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れて全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

    黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもOKです。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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