愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

すき焼き

皆が集まった時はコレ! 砂糖はざらめに代えても良いですよ。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)300~350g

焼き豆腐

(小)1丁

玉ネギ

1/2個

青ネギ

1/2~1束

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2~4個

(丁字麩)4個

うどん

(ゆで)1玉

<調味料>

  

適量
  

砂糖

適量
  

しょうゆ

適量
  

七味唐辛子

少々

2~4個

牛脂

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/21

下準備

  • 牛肉は長さを半分に切る。

  • 糸コンニャクは、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、食べやすい長さにザク切りにする。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは横幅1cmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 春菊はかたい茎を切り落とし、長さを半分に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい物は半分に削ぎ切りにする)。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付け、取り鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. 2

    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く<調味料>の材料を加えて焼く。牛肉を返して焼き色がついたら、各自の取り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

  3. 3

    続けて他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ