愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キャベツとエビの和風おかかサラダ

下味をつけたキャベツが噛む度おいしいサラダです!

材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

エビ

4~5尾
  

大さじ1

<下味>

  

砂糖

小さじ1/4
  

小さじ1/4
  

顆粒だしの素

小さじ1/4

<おかかマヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1/2
  

かつお節

3~5g

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/11/28

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 分量外の塩少々を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、ザルに上げる。流水でもみ洗いし、粗熱を取り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    キャベツの水気をギュッと絞り、ボウルに<下味>の材料と一緒に入れて混ぜ合わせ、10分以上おく。

  2. 2

    キャベツから水分が出てくるので、再度ギュッと絞って水分を出す。

  3. 3

    再度ボウルにキャベツ、エビ、<おかかマヨネーズ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数140

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ