愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホワイトアスパラのムース・マヨネーズ

マヨネーズに泡立てた卵白を加えたムースマヨ。オレンジの皮を加えた香り豊かなひとしな。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

  

適量

<マヨネーズ>

  

卵黄

1個分
  

卵白

1個分
  

マスタード

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

サラダ油

130~150ml

オレンジ

(皮:すりおろし)適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/06/06
更新日:
2018/06/02

下準備

  • ホワイトアスパラは軸のかたい部分を折り、ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除いて塩ゆでする。スナップエンドウは塩ゆでして冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ってサヤを縦に裂く。

作り方

  1. 1

    <マヨネーズ>を作る。ボウルに卵黄、マスタード、白ワインビネガー、砂糖、塩を加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。

  2. 2

    別のボウルで卵白を7分程度に泡立て(角は立たないが全体が泡立っている状態)、(1)に混ぜる。

  3. 3

    皿にホワイトアスパラ、スナップエンドウを盛り合わせ、(2)をふんわりとかけ、オレンジの皮を振り、セルフィーユを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ