愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛カツレツ風の献立

一人478kcalの献立。牛赤身をしっかりたたいて薄くのばし、揚げずに少ない油で焼いてサッパリ!とした、ダイエット中でもしっかり食べられるおかずです。

材料  ( 2 人分

<牛カツレツ風>

  

牛肉

(赤身)160g
  

小麦粉

小さじ2
  

大さじ1
  

パン粉

(細目)大さじ3
  

ひとつまみ
  

コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ2
  

キャベツ

100g
  

レモン

1/2個
  

小さじ2
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々
  

マスタード

小さじ1

<ニンジンとインゲンの炒め物>

  

ニンジン

1/4本
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1
  

一味唐辛子

少々
  

白ゴマ

小さじ1

ご飯

茶碗2杯分(1杯:150g)

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/01/13
更新日:
2017/09/19

下準備

  • <牛カツレツ風>の材料の準備をする。牛肉は、肉たたきでしっかりたたき、厚さ5mm程度に広げる。キャベツはせん切りにする。レモンはくし形に切る。

  • <ニンジンとインゲンの炒め物>の材料の準備をする。ニンジンは皮をむいてせん切り、サヤインゲンは斜めに切る。

作り方

  1. 1

    <牛カツレツ風>を作る。牛肉に塩、コショウをする。小麦粉と水をよく混ぜて牛肉につけ、次にパン粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をこんがり焼く。キッチンペーパーなどに取り、レモンを添えて皿に盛る。

  3. 3

    酢、塩、マスタード、オリーブ油を混ぜ、乳化したらキャベツを混ぜ、(2)に添える。

  4. 4

    <ニンジンとインゲンの炒め物>を作る。鍋、またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンとサヤインゲンを炒める。ニンジンがしんなりしたら、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒める。

  5. 5

    水気がなくなったら、一味唐辛子を加えて混ぜる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・パン粉は細目がない場合は、普通のパン粉を包丁で細かくするのでも代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数183

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ