クリスマスツリーの形のリンゴケーキ
クリスマスにおすすめのかわいいツリー型。外はサクッと中はリンゴがしっとり。おいしい紅茶と合わせて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃に予熱しておく
-
無塩バターと卵を室温にもどしておく
-
型に分量外のバターをぬり、使うまで冷蔵庫に入れておく
-
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るう
-
クルミは155℃のオーブンで10分ほどローストし、粗く刻んでおく
作り方
-
1
<リンゴのキャラメリゼ>を作る。リンゴは皮をむき、芯を取り、5mm角にカットする。鍋にグラニュー糖を加え、キャラメル色になるまで火にかける。無塩バターを加え、溶けたらリンゴ、バニラビーンズの粒、レモン汁を入れ、リンゴがキャラメル色になったら火を止める。冷ましておく。
-
2
<生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、塩、グラニュー糖を加えすり混ぜる。全卵を3~4回に分けて入れ、そのつどすり混ぜる。
-
3
2に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。1の<リンゴのキャメラリゼ>100gとクルミを加えて混ぜる。型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
-
4
焼けたら型から外し、冷ます。
-
5
<アイシング>を作る。ボウルに粉糖、ラム酒を加え、混ぜる。コルネに入れ、ケーキの表面に絞り出す。
現在のファン数139
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「クリスマスツリーの形のリンゴケーキ」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集