わらびもち・きな粉がけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2001/07/16
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
作り方
-
1
鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
-
2
中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によ~く混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。
<電子レンジでもできます> 耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。再び電子レンジで2分加熱して混ぜ・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して混ぜればOK!
-
3
2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンで一口大づつすくい、冷水に落とす。冷めればしっかり水気を切り、器に盛り、きな粉をまぶす。あれば好みで小豆を盛り合わせても!
甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけても美味しいですよ!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、お好みの大きさに切り分けてもいいですね!この場合は室温で固めて下さい。冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいます。
「わらびもち・きな粉がけ」の関連レシピ
- もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さん
- わらびまんじゅう
- わらびもち~黒みつ添え~
- 黒糖のぷるぷるわらびもち
- 抹茶きな粉わらびもち
- 黒糖わらびもち
- ぷるるんわらび餅
- コーヒー味のわらびもち
- わらび餅
- わらびもち
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集