愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

わらびもち・きな粉がけ

材料  ( 4 人分

  

砂糖

大さじ1
  

300ml

きな粉

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ3~4
  

少々

ゆで小豆

(あれば)適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2001/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によ~く混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

    <電子レンジでもできます> 耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。再び電子レンジで2分加熱して混ぜ・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して混ぜればOK!

  3. 3

    2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンで一口大づつすくい、冷水に落とす。冷めればしっかり水気を切り、器に盛り、きな粉をまぶす。あれば好みで小豆を盛り合わせても!

    甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけても美味しいですよ!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、お好みの大きさに切り分けてもいいですね!この場合は室温で固めて下さい。冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ