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エスニック冷やし中華

ナンプラーに甘さと辛さを加えるとベトナム風エスニックダレの出来上がり。香りの良い野菜をたっぷりのせてヘルシーに。

材料  ( 2 人分

ピーナッツ

大さじ2
  

サラダ油

大さじ2

<エスニックダレ>

  

ナンプラー

大さじ3
  

大さじ2
  

50ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

赤唐辛子

1/2本
  

ライム

1/2個

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2016/07/18
更新日:
2016/10/03

下準備

  • むきエビは背ワタを取る。熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。

  • キュウリ、ニンジン、セロリは長さ5cmのせん切りにする。紫玉ネギは薄くスライスする。サニーレタスは洗い、水気を拭き取ったら食べやすい大きさにちぎる。

  • ピーナッツは殻をむき、粗いみじん切りにする。<エスニックダレ>の鷹の爪は種を取り除き、みじん切りにする。ライムは中央を2枚だけ飾り用に輪切りにし、残りは搾っておく。

作り方

  1. 1

    <エスニックダレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 2

    ピーナッツとサラダ油をフライパンに入れ、香りが出るまで揚げ煮する。

  3. 3

    熱湯で、中華麺を表示通りの時間でゆでる。冷水にとり冷やして、しっかり水気をきる。

  4. 4

    麺を器に盛り、エビと野菜をのせる。(2)を油ごと上からかけ、(1)の<エスニックダレ>をかける。ライムを飾り、ミントの葉をちぎって散らす。

    食べるときは豪快に具材を混ぜて召し上がってください。

このレシピのポイント・コツ

・ミントの葉が苦手な方は、香菜や大葉に変えても美味しいです。
・ライムはレモンで代用できます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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