レンジで簡単に蒸し鶏が作れたので、色々と活用でよかったです。
野菜はあるもの(キャベツ・水菜)で、サラダ感覚で冷麺を食べたかったのでドッサリと盛りました☆
レンジ蒸し鶏冷麺
特製合わせダレが絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏むね肉
2枚<調味料>
酒
大さじ4白ネギ
(青い部分)1本分ショウガ
(輪切り)1片分水
大さじ4<合わせダレ>
酒
大さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
80ml蒸し汁
適量ゴマ油
大さじ1キムチ
(漬け汁)大さじ1麺
(冷麺用)4玉キュウリ
1本ゆで卵
2個白菜キムチ
100~120g白ゴマ
小さじ2ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/08/13
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
鶏むね肉はサッと水洗いし、耐熱容器に並べ<調味料>をからめてラップをかけ、電子レンジに3~4分加熱し、そのまま1分置く。ひっくり返してラップをかけ、さらに3~4分加熱しそのまま冷ます。手で触れるくらいまで冷めたら細切りにする。蒸し汁は茶こしなどでこして、分量外の水を足して200mlにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
麺はほぐし、長い場合は切っておく。
-
キュウリは端を切り落として水洗いし、長さ6cmくらいの細切りにする。
-
ゆで卵は殻をむき半分に切る。
-
白菜キムチは細切りにする。
-
鍋に<合わせダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止め、鍋底を氷水につけ粗熱が取れたら、作り置き甘酢、ゴマ油、キムチ汁を混ぜ合わせ、冷やしておく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
「台湾フェスタ2024」東京・代々木公園で開催、“夜市”テーマの本場台湾グルメ&文化体験
台湾グルメフェス「台湾フェスタ2024 in代々木公園」が、2024年7月…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集