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白身魚の信州蒸し

材料  ( 4 人分

タラ

4切れ
  

少々
  

大さじ1

昆布

白身魚大4枚

シメジ

1パック

そば

(乾麺)3~4束

<つゆ>

  

だし汁

1200~1400ml  作り方 >>
  

大さじ6
  

みりん

大さじ3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

海苔

1枚

ネギ

大6

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主菜
公開日:
2002/01/28
更新日:
2018/08/16

下準備

  • タラは水洗いして水気をきり、塩を振りかけて水気が出てくれば酒をかける。

  • 昆布はサッと水洗いし、汚れを取る。だしを取った後の昆布でもOKです。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • 乾燥そばは、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、ちぎっておく。

  • <つゆ>をひと煮立ちさせ、味を整える。

作り方

  1. 1

    器に昆布を敷き、白身魚、シメジ、そばをのせ、ラップをして電子レンジで12~15分蒸し状態で加熱する。

    湯気の上がった蒸し器でラップをせずに蒸してもOKです。

  2. 2

    熱々の<つゆ>をはり、焼きのり、刻みネギをのせ、好みで一味または七味唐辛子をかけていただく。

    電子レンジで加熱する時間はレンジや器の大きさ、そばの種類によっても違いますので、1本食べてみて柔らかさを確認してから<つゆ>をはって下さいね!

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