おっしゃるとおり、練りがらしの辛みがやわらいでいました。びっくり!ニンニクとの風味としょうゆソースと相まって、おいしかったです。マッシュポテトも電子レンジで感嘆できてよかったです。
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
豚ロース肉にニンニクと辛子を塗った甘辛ソテーにチーズをのせた、食いしん坊も喜ぶがっつりメニューです!練りからしは焼くと辛さが和らぎ、爽やかな風味と刺激が残ります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ロース肉
(トンカツ用)2枚塩コショウ
少々ニンニク
(すりおろし)小さじ1練りからし
小さじ1~2ピザ用チーズ
30gサラダ油
大さじ1<ソース>
酒
大さじ1みりん
大さじ1しょうゆ
小さじ2<マッシュポテト>
ジャガイモ
1個バター
10g牛乳
20~30ml塩コショウ
少々パプリカパウダー
(あれば)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2022/09/30
- 更新日:
- 2022/10/04
作り方
-
1
耐熱容器に<マッシュポテト>の材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。ラップをせず電子レンジで1分加熱し、再度混ぜ合わせる。
ジャガイモの水分によって牛乳の量を調整してください。
-
2
豚ロース肉に塩コショウで下味をつけ、上面にニンニクをぬり、さらに練りからしをぬる。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を練りからしをぬった方を上にして置く。3分程度かけて焼き色が付くまで焼く。
-
4
ひっくり返して1~2分焼き、また練りからしをぬった表面が上になるようひっくり返す。上にピザ用チーズをのせ、<ソース>を加えて蓋をする。
-
5
ピザ用チーズが溶けたら、器に盛る。<マッシュポテト>を添え、パプリカパウダーを振って、(4)の<ソース>を豚肉にかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・豚肉の厚みや大きさによって焼時間が異なるので、中まで火が通るまで様子を見ながら焼きましょう。
|
|
|
・あればサラダ菜など緑の野菜を添えると彩りが良いです。
|
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー」の関連レシピ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
かかやさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/16







