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エビとアサリのピラフ

少量のカレー粉で風味をつけた夏らしいシーフードピラフです。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

エビ

10尾

<臭み抜き>

  

片栗粉

大さじ2
  

小さじ1
  

大さじ3

少々

アサリ

(砂だし)1パック

プチトマト

(小)1パック

カレー粉

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ3

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/05/31

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

    調理時間に浸水させる時間は含みません。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れる。<臭み抜き>の材料を加えてもみ洗いし、水洗いして水気を拭き、塩少々をからめる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。ニンニクはみじん切りにする。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったらプチトマト、カレー粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    エビ、アサリ、白ワインを加えてフライパンに蓋をし、エビに火が通って貝が開くまで蒸し煮にする。

  3. 3

    ボウルにザルをのせ、(2)を移して具と汁に分ける。アサリは6個を飾り用に殻付きで取っておき、残りは殻から身を外す。

  4. 4

    炊飯器にお米、(3)の蒸し汁、塩適量を入れ、水を目盛りまで注いでひと混ぜし、エビの殻をのせて炊く。

    調理時間に炊く時間は含みません。

  5. 5

    エビの殻を出し、ドライパセリ、エビ、アサリの身を入れて5分蒸らす。しゃもじで底から大きく混ぜて器に盛り、殻付きアサリを飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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