愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

たっぷり肉シューマイ

水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

250g
  

玉ネギ

1/2個
  

片栗粉

大さじ2.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

コショウ

適量
  

ゴマ油

大さじ1/2

<酢しょうゆ>

  

適量
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。玉ネギは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えてまぶす。

  • <酢しょうゆ>の材料を混ぜ、小皿に入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、豚ひき肉、水煮タケノコを加えてよく練り混ぜる。

  2. 2

    (1)に片栗粉をまぶした玉ネギを加えて練り混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。

  3. 3

    蒸し器に湯を沸かす。手にシューマイの皮をのせ、(2)をのせて形を整えて蒸し器に並べ、7~8分蒸す。

    水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。

  4. 4

    器に盛り、練りからし、<酢しょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ