愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タラコポテトのチーズ焼き

ジャガイモの甘みと明太子がよく合う、食べ応えがある一品です。

材料  ( 2 人分

明太子

1/2腹

少々

マヨネーズ

大さじ1.5~2

バター

10~15g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2017/12/25
更新日:
2017/12/20

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて芽を取り除き、ひとくち大に切る。明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火で熱し、竹串がスッと刺さるまで8~10分ゆでる。

  2. 2

    ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。周りが白く粉をふいたようになったら火を止め、フォーク等でつぶす。

  3. 3

    粗熱が取れたら明太子を加えて塩、粗びき黒コショウをし、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせる。

  4. 4

    耐熱皿に(3)を分け入れ、バターを散らしてピザ用チーズをのせる。トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ