愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコたっぷりサンラータン

シイタケ、シメジ、エノキなどキノコたっぷり! コショウを振りかけるとさらにスパイシーに。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/4袋

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/4丁

溶き卵

1/2~1個分

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

大さじ2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/02
更新日:
2013/08/28

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、豆腐は4つに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るくらいまで炒め、シイタケ、シメジ、エノキを炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って豆腐を加え鍋の蓋をし、1~2分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えトロミがついたら溶き卵を加えて軽く混ぜて火を止める。酢を加えて一混ぜし、器に注ぎ分ける。(ヒント)スパイシーにしたい場合は、コショウを振りかけてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ