里芋のニョッキ
里芋で作る新感覚のニョッキです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
里芋は水洗いし、鍋に浸るくらいの水を入れてゆでる。スッと竹串が通るくらい柔らかくなったら、ザルに上げて皮をむく。
-
2
里芋が熱いうちにマッシャーなどでつぶし(少し塊が残る感じで粗めにつぶすのがポイント)、小麦粉を加えてまとめる(小麦粉の量は調節しながら加えて下さい)。
-
3
台に分量外の打ち粉をして(2)を出し、直径1cmの棒状にして、さらに幅1.5cmに切り分ける。すぐに熱湯に入れて浮いてきたら1分位ゆで、ザルに上げて水気をきる。
-
4
鍋にオリーブ油と刻んだベーコンを入れて炒め、ベーコンがカリッとしてきたら玉ネギ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばすように炒める。生クリームを入れて煮たたせ、(3)を加えてひと混ぜしたらパルメザンチーズ、塩、黒コショウで味を調える。器に盛り、仕上げにユズの皮を散らす。
現在のファン数16
レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未
「里芋のニョッキ」の関連レシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集