里芋のニョッキ
里芋で作る新感覚のニョッキです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
里芋は水洗いし、鍋に浸るくらいの水を入れてゆでる。スッと竹串が通るくらい柔らかくなったら、ザルに上げて皮をむく。
-
2
里芋が熱いうちにマッシャーなどでつぶし(少し塊が残る感じで粗めにつぶすのがポイント)、小麦粉を加えてまとめる(小麦粉の量は調節しながら加えて下さい)。
-
3
台に分量外の打ち粉をして(2)を出し、直径1cmの棒状にして、さらに幅1.5cmに切り分ける。すぐに熱湯に入れて浮いてきたら1分位ゆで、ザルに上げて水気をきる。
-
4
鍋にオリーブ油と刻んだベーコンを入れて炒め、ベーコンがカリッとしてきたら玉ネギ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばすように炒める。生クリームを入れて煮たたせ、(3)を加えてひと混ぜしたらパルメザンチーズ、塩、黒コショウで味を調える。器に盛り、仕上げにユズの皮を散らす。
現在のファン数16
レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未
「里芋のニョッキ」の関連レシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集