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太鼓判 10+ おいしい!

カツオのたたきサラダ

材料  ( 4 人分

カツオ

(たたき)300~350g

レタス

1/4個

セロリ

1/2本

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大2
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2018/09/13

下準備

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • キュウリはせん切りにし、セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスに合わせる。

  • 白ネギは白髪ネギにする。(4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯は取り除いて縦に細切りにする。軽くもみ洗いし、水気を絞る。)

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。ラー油の量は好みに合わせて加減して下さい。

作り方

  1. 1

    カツオのタタキはサッと焼き直す。フライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、皮面からサッと焼き、他の面も軽く温める程度に焼く。

  2. 2

    5mm幅に切り、レタス、キュウリ、セロリ、大葉と共に器に盛り付け、白髪ネギを添える。

  3. 3

    おろしショウガとニンニクを添え、<合わせダレ>をまわしかけ、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・カツオは皮面を下にして置き、皮から1cm上に金串を扇状に5本打つ。皮側からガスコンロの火に直接あて、左右に動かしながら焼き、皮に焦げ色がつけば裏返して、身の方は白っぽくなるまで焼く。すぐに氷水につけ、粗熱がとれれば水気を拭き取り、金串を回しながら抜く。そのまま切り分けても、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしてから切り分けてもお好みで!フライパンでも簡単にできます。サラダ油を薄くひき、強火でカツオの皮面から押さえ付けるようにしっかり焼きます。他の面は表面の色が変わるくらいにサッと焼く。すぐに氷水につけ、粗熱がとれれば水気を拭き取る。

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