- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子オイスター味
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<肉団子>のショウガは皮をむき細かいみじん切りにし、干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし軽く汁気を絞ってみじん切りにする。白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。
-
小松菜は、根元を切り落として3cmの長さに切り、きれいに水洗いする。
-
<エノキのスープ>のエノキはサッと水洗いし根元を切り落とし長さを3つに切り、根元をほぐし、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
-
<肉団子>種を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を加え手でよく練り、卵白を加えてかたさを調節しながら練り合わせ、ショウガ、シイタケ、白ネギを加え練り混ぜ、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
-
<あん>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき細いせん切りにする。
-
<水溶き片栗>はよく混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<ゆでスープ>の材料を中華鍋に入れて煮立たせ、手にサラダ油を少しつけ、冷やしておいた<肉団子>に白ゴマを混ぜ合わせ、1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、熱湯に次々落とす。
-
2
団子が浮いてくれば、ザルにあげ、小松菜を加えサッとゆで、ザルに上げておく。ゆで汁はスープに使いますので、キッチンペーパーでこしておく。
-
3
中華鍋にサラダ油大3を強火で熱し、2の団子を加え表面に少し焼き色をつけて取り出し、火を止める。
-
4
3の中華鍋に<あん>の白ネギ、ショウガを加え中火にかけ、香りが立ってくれば2のゆで汁150ml、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、煮立たせる。
-
5
炒めた3の団子を加え、混ぜながら水溶き片栗を加え、トロミが付いてくれば、小松菜を加える。最後にゴマ油をまわし入れ風味をつけ、器に盛る。
-
6
<エノキのスープ>を作る。鍋に2のゆで汁を入れ、中火にかけ、煮立てばエノキ、ニンジンを加え、再び煮立てば塩コショウで味を調え、刻みネギを加えひと混ぜして器に注ぎ分ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・こっくりタイプの肉団子をお好みの方は、肉団子を少し低めの温度から揚げ油でしっかり揚げ、あんに加えて下さい |
「肉団子オイスター味」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グランマーブル、全商品対象の送料半額キャンペーンを開催! 新商品マーブルデニッシュ「キャラメルおさつ」を同時発売 2025年1月31日まで期間限定
京都発祥マーブルデニッシュ専門店、株式会社グランマーブルは、2025年1月…
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
年越しカレーそば がおいしい!
ゲストさん 22:51
-
ご飯がすすむこってり味!ぶりのバター照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
ワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
白菜の海鮮クリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
ウーマンエキサイト特集