愛あるセレクトをしたいママのみかた

たたきゴボウ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~2本
  

少々

白ゴマ

大さじ4

<合わせ調味料>

  

米酢

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

大さじ5~6  作り方 >>
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2014/12/25

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎで軽く叩く。4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、7~8分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で4~5分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めて、すりゴマを加え、全体に和える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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