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舞茸のパンベルデュ・サレ

生クリームを使って、いっそう贅沢な風味に仕上げます。軽食やワインのおつまみに。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

生クリーム

30~50ml
  

牛乳

150~170ml(生クリームと合わせて200ml)
  

小さじ1/3

マイタケ

1パック

サラダ油

小さじ1

少々

バター

少々

ジャンル:
パン / フランスパン、ハードパン
種別:
主食
公開日:
2021/10/07
更新日:
2021/09/30

下準備

  • 大きめのボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせ、幅半分、高さ半分に切ったバゲットを入れる。途中で上下を返して一晩浸す。

    調理時間に浸す時間は含みません。

  • 耐熱容器にバターを薄くぬる。

作り方

  1. 1

    マイタケは食べやすい大きさに裂き、サラダ油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら塩で調味する。

  2. 2

    耐熱容器にバゲットを並べ、(1)とピザ用チーズをのせる。ボウルに<卵液>が残ればバゲットの上からかける。

  3. 3

    予熱をしていないオーブンに(2)を入れ、220℃で12~13分焼いて取り出す。器に盛り、ベビーリーフを添える。

このレシピのポイント・コツ

・チーズはピザ用チーズの代わりに、グリュイエールチーズやブルーチーズなどお好みのナチュラルチーズを合わせても美味しいです。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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