愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒ジャージャー麺

練り黒ゴマを加え見た目は真っ黒、食べるとコクのあるジャージャー麺に仕上げます。仕上げにラー油をたっぷりかけ、豪快に混ぜて召し上がれ!

材料  ( 1 人分

豚ひき肉

60~80g

白ネギ

(みじん切り)5~8cm分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

練り黒ゴマ

小さじ2
  

甜麺醤

小さじ2
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1/4
  

大さじ1
  

60~80ml
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

うどん

(冷凍:稲庭うどん)1玉

枝豆

(ゆで)大さじ2

白ネギ

(白髪ネギ)5cm分

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2010/07/05
更新日:
2014/10/14

下準備

  • <調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら白ネギとショウガを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて沸騰したら1~2分煮て、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    器にうどんを盛り、枝豆、2、白髪ネギ、糸唐辛子を順にのせ、ラー油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ