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たっぷりネギダレゆで鶏

ショウガ、ニンニク、ラー油をきかせたネギダレをたっぷりかけて。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

大さじ4

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1/2
  

ラー油

小さじ1/4~1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2015/06/29
更新日:
2019/06/16

下準備

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水1200ml、白ネギ(緑の部分)、ショウガ、酒を入れて中火で熱し、煮たったら鶏むね肉を加える。再び煮たったら火を弱め、20分ゆでて火を止め、そのまま蓋をして10~15分置く。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷まし、薄く切る。濁った汁が出たら再び中火で熱し、煮たったら火を止めて同様に冷ます。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  3. 3

    器に貝われ菜と合わせたレタス、プチトマト、鶏むね肉を盛り合わせ、<ネギダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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