オムライスって手軽に作れるメニューなんですね!子供たちはいつもと違うけど、おいしいと言ってくれました。
手軽に肉はハム、ソースはケチャップのみを使いましたが、美味しくできました。
卵の混ぜ混ぜオムライス
たっぷりめの卵を溶いて、ごはんも具も混ぜちゃう簡単オムライス!意外だけど全体にふんわりと柔らかい食感で、仕上がりもきれいなオムライス型にできるんですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個ご飯
お茶碗2杯分豚肉
(鶏肉、豚肉、牛肉などを混ぜてもOK)100~120g残り野菜
(玉ネギ、ニンジン、サヤインゲン等)適量サラダ油
小さじ2牛乳
大さじ2塩コショウ
少々バター
20g<ソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
大さじ1チリソース
小さじ2キャベツ
1/4個
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/04/03
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
お肉が冷凍の場合は電子レンジで解凍し、細かく刻み、残り野菜も水洗いして細かく刻む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を炒め、次に野菜を加えて炒めあわせ、そのまま冷ます。
-
2
ボウルに卵、ご飯、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせる。キャベツはせん切りにして水に放ち、根元を切ってサッと洗ったスプラウトを合わせ、ザルに上げる。
たっぷりの卵にごはんも具も混ぜちゃうのがポイント!
-
3
2のボウルに粗熱がとれた具を加えて混ぜ合わせ、フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、バターが溶ければ混ぜ合わせた卵とごはんを半量流し入れる。全体に広げ木べらで大きく混ぜ、半熟状になれば端に寄せる。
-
4
フライパンの縁を使って形を整えながら、全体に薄く焼き色がつくまで縁に押さえつけて焼く。2つ作る。器に合わせたキャベツを敷き、オムライスをのせ、混ぜ合わせた<ソース>をかける。
半熟状になるまでは大きく混ぜながら、あとはフライパンのふちを使えば簡単にオムライスの形になりますよ!
このレシピのポイント・コツ
|
・冷蔵庫に残っている材料でできますよ!好みの具でどうぞ。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05






