愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ポテトサラダ

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)3~4個

玉ネギ

1/2個

1個

<下味調味料>

    

塩コショウ

少々
    

レモン汁

小1
  

ドライパセリ

(又はパプリカ)少々

<調味料>

  

レモン汁

小1
  または

  

砂糖

小2
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2002/06/24
更新日:
2018/09/14

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。

    ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。

  • サニーレタスはきれいに水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で7~8分ゆでる。

  2. 2

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  3. 3

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>をからめる。

  4. 4

    卵を戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    粗熱が取れれば<合わせ調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、キュウリを混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、ポテトサラダを盛りつけ、ドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ