京のおばんざい ニシンナス
よ~く冷やしてもおいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ソフトニシンは水洗いして汚れを落とし、エラと尾先を切り落とす。鍋にニシン、かぶるくらいの分量外の水、番茶を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆでる。鍋に細く流水を流し入れ、水がきれいになったらニシンを取り出し、水気をきって1本を3~4つに切る。
-
2
ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れ、縦半分に切る。皮側に斜めに細かな切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。ショウガは針ショウガにする(ショウガの皮をむいて薄切りにし、さらにせん切りにして水に放ち、ザルに上げる)。
-
3
鍋にだし汁、酒を入れてソフトニシンを加え、強火にかけ、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。みりん、三温糖を加えて落とし蓋をし、さらに2~3分煮る。最後にしょうゆ、薄口しょうゆを加え、さらに2~3分煮ていったん取り出す。
-
4
鍋にナスの水気をきって並べ入れ、落とし蓋をする。強火にかけて煮たったら弱火にし、ナスがくったりなるまで15~20分煮含め、ニシンを戻し入れる。ニシンが温まったら、器に盛り合わせ、針ショウガを天盛りにする。
このレシピのポイント・コツ
・<おばんざいのおもいでばなし>おナスがカゴ盛りでお店に並びだすと、お昼はお素麺と身欠きニシンとおナスの炊いたんが食卓に並びました。身欠きニシンは、固くてそのままでは調理できないので、お米のとぎ汁に一晩浸けて柔らかくもどし、水でよく洗ってウロコを取り、番茶で煮るとアクや臭みが取れます。何でお水と違うてお米のとぎ汁につけとくのん?ときいた事があるんですが、ニシンは脂が多うて、渋みや臭みがあるさかいお米のとぎ汁につけて、やわらこうしながら脂の臭いのんも取るんえ、と教わりました。ちょっと大変なので、私はもどす手間の要らないソフトニシンでニシンナスを炊きました。よ~~~く冷やしてもおいしいんです。
|
現在のファン数1626
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「京のおばんざい ニシンナス」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集