愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマみそ串カツ

手作りのゴマみそダレは絶品です! ボリューム満点の串カツにたっぷりつけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

<ゴマみそダレ>

  

赤みそ

大さじ3
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ2

キャベツ

3~4枚

トマト

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/02/03
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 豚肉は1枚を6等分に切る。

  • 白ネギはサッと水洗いして食べやすい長さに切る。玉ネギは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • <ゴマみそダレ>を作る。鍋に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止める(かたい場合は、分量外のだし汁でのばす)。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタを切り落とし、くし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦じまにむき、斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、白ネギ、玉ネギをお好みの順に刺し、それぞれに塩コショウをする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. 2

    170℃位の揚げ油に入れて美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げる。油をきって、器にキャベツと共に盛り合わせ、トマト、キュウリを添えて串カツに<ゴマみそダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ