ゴボウに下味が付いているので冷めても美味しく、お弁当のおかずにオススメです。ケチャップと粒マスタードを付けると又味が変わるのも良いですね(^-^)
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
ひとくち肉団子
ゴボウを加えた肉団子です。野菜も一緒に摂れますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
豚ひき肉
200g玉ネギ
1/4個ゴボウ
1/4本しょうゆ
少々ネギ
(刻み)1本分卵
1個粗びき黒コショウ
小さじ1/3パン粉
(細)1/3カップ牛乳
大さじ1オリーブ油
大さじ1.5バター
10g貝われ菜
1/4パック粒マスタード
適量ケチャップ
適量ウスターソース
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/10/06
- 更新日:
- 2014/10/06
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、玉ネギ、ゴボウ、刻みネギ、卵、分量外の塩、粗びき黒コショウを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
-
2
パン粉を加えてさらにしっかり混ぜ合わせ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにオリーブ油、バターを入れ、弱めの中火にかける。
-
4
スプーンに分量外のオリーブ油をつけながら、食べやすい大きさ分をすくって形を整え、少し厚みを押さえて(3)に並べ入れる。
-
5
フライパンに蓋をして、両面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がっています。赤く濁った汁が出てくる場合は、もう少し火を入れて下さい。
中までしっかり火が入るように蓋をして、弱めの中火で蒸し焼き状態にします。両面に焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。
-
6
器に(5)を盛り、貝われ菜をのせる。お好みで粒マスタードをつけたり、ケチャップやウスターソースをかけてください。
現在のファン数3490
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
肉団子はレシピを参考にし、ソースは照り焼き風味で作りましたが、外側がカリッとして中はふんわりとして美味しかったです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
ロッテ”ピンク”の限定「ガーナピンクチョコレート」甘酸っぱい苺×コクのあるミルクチョコ
ロッテから季節限定「ガーナピンクチョコレート」が、2025年1月7日(火)…
ルピシアの本型ティーバッグセット「ブック オブ ティー・オ プランタン」“春”がテーマのお茶全30種
世界のお茶専門店ルピシア(LUPICIA)から、本型ティーバッグセット「ブ…
年越し〇〇といえば?「そば・うどん・ラーメン」自分好みが見つかる【レシピ10選】を紹介します!
年末が近づき、慌ただしい季節になりました。大みそかの準備はいかがですか?年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
makoさん 10:34
-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集