愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ネギたっぷり牛メンチカツ

ネギをたっぷり入れた牛肉100%の贅沢メンチカツ。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

1個
  

パン粉

大さじ3~4

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)4枚分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/15
更新日:
2017/08/29

作り方

  1. 1

    白ネギは粗みじん切りにする。<衣>の溶き卵に、分量外の水小さじ2を混ぜる。

    白ネギは1本100gを目安にしています。

  2. 2

    ボウルに牛ひき肉を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。白ネギと<調味料>の材料を入れ、さらに手早く混ぜる。4~6等分に分ける。

    ひき肉だけで先にしっかりと混ぜることにより、ふんわりと柔らかいタネになります。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、(2)をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、楕円形に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    160~170℃の揚げ油で、何度か返しながらゆっくり揚げる。器にせん切りキャベツとプチトマト、メンチカツを盛り合わせる。

    焦げやすいので注意。

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ