愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのスープ

片栗粉でトロミをつけて。お好みのキノコを入れてもOK。

材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

片栗粉

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたらシメジ、白ネギ、玉ネギを入れて3~4分煮る。

  2. 2

    よく混ぜ合わせた<調味料>をまわし入れ、トロミがついてきたらサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みでコショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ