もっと辛味がでるのかと思いましたが、昆布のおかげか円やかで美味しかったです!パクパクいけます!また作ります(^^)甘酢漬けレシピも探していたので有り難いです!参考にさせて頂きます(^^)
太鼓判 10+ おいしい!
ショウガご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/06/28
- 更新日:
- 2011/04/04
このレシピのポイント・コツ
・新ショウガ・500g塩・大2<甘酢> 米酢・400~500ml 砂糖・200~250g1 新ショウガはたわしできれいに水洗いし、水気を拭き取り、出来るだけ薄切りにして、ボウルに入れて塩をからめる。ラップをして1時間そのまま置いておく。<ちょっとヒント> 繊維を断ち切る方向に薄切りにすると、繊維を感じない少ししっとりの食感の甘酢漬けになります。また、繊維と同じ方向に薄く切ると、繊維を感じる少ししっかりした食感の甘酢漬けになります。2 <甘酢>をステンレス又はホーローのお鍋で、ひと煮立ちさせ冷ましておく。3 ガラスの保存容器を熱湯消毒又はアルコールで拭いて消毒しておく。4 大きめのお鍋に熱湯を沸かし1のショウガを加え、菜ばしで優しく全体に混ぜ合わせ火を止める。ザルに上げ、ボウルの底で押さえながらしっかり水気を切る。5 保存容器に半量の<甘酢>を入れ、4のショウガを入れ、ショウガがかぶるくらいまで残りの<甘酢>を加える。6 しっかり蓋をして、粗熱が取れれば冷蔵庫で保存する。漬けて1時間もすればきれいなピンク色になります。1日1回容器をひっくり返してショウガが甘酢に浸っているように注意してください。小さな容器に取り出して使ってくださいね!その都度、保存容器から取り出していると傷みやすいです。残った甘酢は、すし酢にしてもピンクのかわいい美味しいすし飯ができますよ!
|
「新ショウガ」を使ったその他のレシピ
- たっぷり新ショウガの玄米ご飯
- さわやかな香り!新ショウガの炊き込みご飯
- 新ショウガご飯のおにぎり
- 国産新ショウガのスパイシーシロップ
- サッパリカツオ丼
- 焼きサバのショウガご飯
- 新ショウガご飯
- ショウガご飯
- 新ショウガ玄米ご飯
- ショウガご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集