愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのパイナップルソース

材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)1尾分
  

小2
  

大2

<パイナップルソース>

  

15ml
  

パイナップル

(刻み)大2

大根

2~3cm

キュウリ

1/3本分

ワサビ

適宣

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2014/12/18

下準備

  • アジの両面に塩をまんべんなく振り、水分が出てくるまで冷蔵庫に入れる。水分が出てくれば酢で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってラップで包んで冷やしておく。

  • 小鍋に<パイナップルソース>を合わせ、混ぜながら火にかける。トロミがつけば鍋底を冷水に当てて冷やす。

  • 大根は皮をむき、薄い輪切りにする。更に細いせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり拭き取って抗菌のビニール袋などに入れ、冷やしておく。キュウリは大根に合わせてせん切りにし、2つを合わせておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、葉先を摘んでおく。

作り方

  1. 1

    冷蔵庫のアジを取り出し、皮をむき、適当な大きさにそぎ切りにする。

  2. 2

    お皿に刻んだ大根を敷き、アジを並べ<パイナップルソース>を掛け、貝われ菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・そのままでもサッパリと美味しいですが、お好みでワサビじょうゆで食べるのも美味しいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ