愛あるセレクトをしたいママのみかた

スペアリブのフルーツ煮

オレンジとしょうゆの相性は驚くほどよく合います。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ4
  

ニンニク

1片

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/03/05
更新日:
2014/11/19

作り方

  1. 1

    オレンジは果肉を取り出しておく。パイナップルはひとくち大に切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。プチトマトは水洗いして縦半分に切る。チャービルは水洗いする。

  2. 2

    深めのフライパンを熱し、油などは敷かずに豚骨付きバラ肉を並べて焼く。両面にこんがり焼き色がついたら、<調味料>を加え、蓋をして中火で途中豚骨付きバラ肉を返しながら15分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、さらに10分位豚骨付きバラ肉を返しながら煮詰める。オレンジ果肉とパイナップルを加え、温める程度に火を入れる。器にソースごと豚骨付きバラ肉を盛り、プチトマトとチャービルを添え、カシューナッツを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・肉が表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとするとくっつくので、焼けるまでじっとガマンして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ