愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピーマンのエビ詰め

エビで作るからヘルシーな一品。冬にぴったりのあんかけに。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

むきエビ

100g
  

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2~3
  

少々

<調味料>

  

100ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2014/12/02
更新日:
2014/11/30

作り方

  1. 1

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をきれいに取り除き、内側に分量外の小麦粉を少々振る。

  2. 2

    むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粘りがでるまでたたき、他の<タネ>の材料と合わせて(1)に詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、詰めたタネ側を下にしてピーマンを並べる。弱めの中火で色が変わるまで焼き、ひっくり返す。

  4. 4

    フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に取り出す。

  5. 5

    フライパンに<調味料>の材料をすべて入れて中火にかけ、沸騰したら(4)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ