愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

明太コロッケ

ジャガイモと明太子を混ぜて、ひとくち大のかわいいコロッケにしました。

材料  ( 4 人分

ネギ

(刻み)大さじ4

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

コーンフレーク

1.5~2カップ

揚げ油

適量

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/21
更新日:
2017/05/30

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • 明太子は薄皮に切れ目を入れ、中身をしごき出す。

  • コーンフレークはビニール袋に入れ、手で粗くつぶす。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、明太子とネギを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、コーンフレークを順につけ、170℃の揚げ油で2~3分揚げる。器に盛り、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ