愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

照り焼きハンバーグ・マヨがけ

トッピングにマヨネーズはありそうでなかった!

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

1/2個

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ2

1個

ウズラの卵

(水煮)8個

<照り焼きダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2008/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • <照り焼きダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)を8等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、ウズラの卵を芯にして包み込み、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。

  4. 4

    弱火にして蓋をし、7分位焼く。<照り焼きダレ>を加え、からめながら少し煮、ハンバーグにタレがよくからんだら器に盛る。

  5. 5

    ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、ハンバーグにマヨネーズをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ