愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

小豆の和風チーズケーキ

小豆と相性の良いクリームチーズを贅沢に使ったチーズケーキ。前日に作って寝かせておくと、おいしさもグンとアップ!

材料  ( 直径18cm丸型 1 台分

2個

卵黄

1個分

きな粉

大さじ2

抹茶

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/01/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • クリームチーズ、サワークリーム、無塩バター、卵は常温にもどしておく。

  • 卵と卵黄は合わせて溶いておく。

  • コーンスターチは網で振るっておく。

  • ゆで小豆の水気が多い場合はザルに上げ、水気をきっておく。

  • 型に分量外のバターをぬり、オーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、バターを加え、なめらかなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    砂糖を加えて混ぜ、合わせた卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    コーンスターチ、きな粉、ゆで小豆を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  4. 4

    天板に(3)をのせてお湯を張り、160℃に予熱しておいたオーブンで1時間焼く。焼き上がったらそのままオーブンの中で冷ます。

  5. 5

    冷めたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛って抹茶を振る。(ヒント)焼いた翌日が食べ頃です。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ