愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガイモのみそ汁

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき2~4つに切り、5mm幅の半月又はイチョウ切りにし水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油を抜いて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギ、油揚げを入れ強火にかけ、煮立てば火を弱める。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなれば、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さればOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ