愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根とナメコのみそ汁

ナメコの自然なトロミが優しい。アクセントに粉山椒を振って。

材料  ( 2 人分

大根

2~3cm

ナメコ

1/2袋

みそ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1.5

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナメコはサッと水洗いしてほぐし、ザルに上げて水気をきる。

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにして、鍋にだし汁と一緒に入れて中火にかける。

  2. 2

    大根が透き通ってきたらナメコを加える。

  3. 3

    再び煮たってきたら木綿豆腐を加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れ、お好みで粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.