愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 卵・乳製品 >
  4. >
  5. 溶き卵 >
  6. 簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん
太鼓判 10+ おいしい!

簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん

甘酢あんの中に卵を溶き入れ成形することで、とろとろに仕上げることができます。テク要らずで簡単です!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

<卵液>

  

溶き卵

4個分
  

塩コショウ

少々

<あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

ご飯

丼2杯分

ゴマ油

適量

グリンピース

(冷凍)大さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/02/26
更新日:
2022/01/18

下準備

  • カニ風味カマボコはほぐす。水煮タケノコは細切りにする。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • <卵液>と<あん>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、もどったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにゴマ油を中火で熱し、カニ風味カマボコ、水煮タケノコ、シイタケを加えてサッと炒める。

  2. 2

    <あん>を加えて混ぜる。トロミがついたら<卵液>を流し入れ、周りがかたまってきたら大きくかき混ぜ、お好みのかたさに火を通す。ご飯をよそった器にのせ、グリンピースを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ