愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリのチリソース

ちょっぴり辛味の効いたソースで食べるブリは、お魚が苦手な方にもおススメです。

材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<肉みそ>

  

セロリ

(みじん切り)1/2本分
  

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

白ネギ

1/2本

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/07/04
更新日:
2016/06/29

下準備

  • 白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ブリに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、(1)を両面焼き、取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのゴマ油、ショウガ、ニンニクを熱し、香りがたってきたら、<肉みそ>の材料を加え、炒め合わせる。

  4. 4

    肉に火が通ったら<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせてブリを戻し入れる。煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  5. 5

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ