メバルじゃなくてアコウですが、おいしくできました!
しっかりした味付けなので食べやすかったです☆汁が多めです
作り方
-
1
鍋に<調味料>の材料、分量外の水200ml(2人分)を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛りつけたときに上になる側)を上にして並べる。竹皮ごと煮たった鍋に入れる。
-
2
再び煮たったら中火にし、4~5分煮て時々だし汁を全体にかけ、メバルの表面をかためる。竹皮をメバルを包むように折り曲げ、落とし蓋をして15分煮る。
煮汁が落とし蓋にあたって、鍋全体に広がらない場合(煮汁が少ない場合)は水を足してください。
-
3
水煮タケノコを加え、再び煮たったら落とし蓋をしてさらに5~6分煮る。バットなどに竹皮ごと取り出し、器にタケノコと共に盛り付け、煮汁をかける。ショウガをのせ、木の芽を添える。
このレシピのポイント・コツ
・木の芽は手のひらにのせ、空気でポンとたたいて香りをたてると、よりおいしさがアップします。
|
現在のファン数259

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
メバルとワカメの煮付け
-
メバルの煮付け
-
メバルとゴボウの煮付け
-
メバルの煮付け
-
煮崩れしない!基本の魚の煮付け
-
甘辛味が染み込んだ 基本のメバルの煮付け
-
メバルの煮付け
-
メバルの煮付け
-
メバルの煮つけ
-
メバルの煮付け
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
見つけた人はラッキー!家庭料理TKG(卵かけご飯)が100倍ウマくなる感動の「激ウマ」変わりダネ調味料!
家にいる機会が多くなっている今日この頃。毎日のごはんもアレンジ料理などで楽…
福岡に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる福岡土産 7選
もつ鍋、水炊き、博多ラーメンを筆頭に、ご当地グルメが豊富な福岡。屋台文化か…
ピスタチオ好きさんは必見!?【ローソン】ウチカフェシリーズの“新作アイス”はふわふわ食感でおいしい!
ローソンより、「ウチカフェふわふわケーキのピスタチオアイス」が発売されまし…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
モヤシと豚しゃぶの中華和え がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
カキの香味揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
ナスの田楽 がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
シャキシャキ止まらぬうまさ!インゲンの香味炒め がおいしい!
ねこさん 12:35
-
簡単!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
つるんと優しい甘さ!フルーツ牛乳かん がおいしい!
ねこさん 12:23
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
基本の作り方で明太子コロッケ サクサクほくほく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ねこさん 12:11
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 11:59
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ