鶏ちゃんこ鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<鶏スープ>を取る。鶏ガラはきれいに水洗いする。大きい鍋に鶏ガラ以外の材料を入れ強火にかけ、煮立てば鶏ガラを加える。再び煮立てば弱めの中火でアクを取りながら30分煮る。途中だしが少なくなるようなら、水を加えて下さい。網にキッチンペーパーなどをおいて鶏スープをこし、<調味料>を加える。
-
鶏キモはサッと熱湯を通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
砂肝は筋の白い部分を削ぎ落とし、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
-
たまヒモは1個づつに切り離す。
-
鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
-
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ臭みをとってザルに上げる。
-
白ネギは斜め切りにする。
-
豆腐は4~8等分に切る。
-
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。
-
ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きいめのササガキにして水に放つ。
-
ニンジンは皮をむき薄切りにして型抜きする。
-
白菜は水洗いし食べやすい大きさに切る。
-
青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る。(ここでは菊菜を使っています)
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集